Остеопатические курсы «для чайников»?

Лечиться даром - даром лечиться, учиться даром - даром учиться.

Остеопатия в России существует более десяти лет, но пока не имеет официального статуса. Однако в США и ведущих европейских странах это вполне самостоятельное направление в системе здравоохранения. То есть остеопат имеет те же права, что и врач общей практики. Это разумно и естественно: пациент, доверяя свое здоровье врачу, должен быть уверен в том, что его будет лечить специалист с соответствующим опытом и образованием, а не слесарь-сантехник, окончивший трехнедельные экспресс-курсы неизвестно у кого... Или пусть даже "известно у кого": совершенно очевидно, что коротенький курс лекций, прослушанный у мирового светила, не сделает такого "курсанта" специалистом.

Вернемся в сегодняшнюю Россию. Отсутствие официальных норм и правил сертификации неизбежно должно было привести к соблазну создания экспресс-ликбезов с последующим распечатыванием "дипломов" на принтере. Что и произошло:

 газетная вырезка
газета Центр-плюс, 6 октября 2005

Интерес создания подобных курсов - очевидно меркантильный. Полноценный доктор остеопатии учится не менее трех-четырех лет. Лекции и практикумы должны проводить преподаватели, признанные мировым сообществом остеопатов. Например, Русская академия остеопатичесой медицины РАОМед работает с Европейской школой остеопатии, центр которой находится в Англии (Мэйдстоун). Обучаются остеопатии в основном профессиональные врачи, уже имеющие высшее медицинское образование (неврологи, педиатры и т.д.), остеопатия - их второе образование. Стоимость такого образования экстремально высока, но оно того стоит: базовое медицинское образование дополняется глубоким изучением анатомии живого человека (не стоит забывать, что традиционная анатомия - это анатомия трупа), отработкой техник и клинической практикой. Заменить этот процесс краткосрочными курсами - все равно, что выйти на рынок художественных ценностей с любительскими каракулями и утверждать, что это - Ван Гог.

К сожалению, в случае рынка медицинских услуг, подлинность качества специалиста выясняется уже после лечения. Нарядиться в халат и дать объявление "Лечу от всего" может, как выясняется, всякий. Когда это народный целитель или маг непонятного цвета - это не так страшно; в этом случае пациент, по крайней мере, знает, с кем имеет дело и решает сам, пользоваться такой услугой или нет. Но если некомпетентность присваивает себе известное имя - это опаснее, чем просто нарушение этики. Как бы вы отнеслись к слесарю, утверждающему, что он - стоматолог?

Остается только дать совет, как отличить поддельного остеопата от настоящего.

Действительный доктор остеопатии должен иметь диплом о системном образовании, или обучаться на старших курсах одной из школ, проводящих подобную подготовку. Позвонив в данную школу, вы должны получить подтверждение этого. Кроме того, медицинская деятельность такого специалиста должна быть лицензирована.

Медицинский центр «Остео»,
Клиника остеопатической медицины «РАОМед»,
Академия развития ребенка,
Медицинский центр Анледент
(члены реестра остеопатических клиник)