Записаться на приём
Форум Цены Контакты
Main Menu

Форум РАОМед: запись № 157

Сообщение от: Марина
10 апреля 2006

Здравствуйте! 1,5 недели назад в травмапунке мне поставили диагноз: разрыв капсулы коленного сустава и надели бандаж. Я незнаю, надо ли мне еще раз идти к врачу?, опухоль еще не спала, есть желтый ореол вокруг коленного сустава, ноющая боль иногда, недавно увидела гематому под коленом... И еще вопрос - надо снимать бандаж на ночь? Не лучше ли было наложить гипс, а то "коленка постоянно выпадает"? Подскажите пожалуйста какие есть методы реабилитации? Можно использовать миостимуляцию?

Уважаемая Марина

Если диагноз постален правильно и действительно имеется разрыв капсулы, конечно имеет смысл наложить гипсовую повязку - 'полутутор' (тутор - это повязка вокруг всего коленного сустава, полутутор - сзади с боковых поверхностей) или тутор, если сильное повреждение на 2 - 3 недели (это время срастания разорванных волокон). Гипсовую повязку надо носить и днём и ночью. Отек, боль и гематома - это нормальная клиническая картина при таком повреждении. Реабилитация после снятия гипса включает в себя массаж, тепловые процедуры (прогревания электрогрелкой), втирание разогревающих мазей, лечебная гимнастика - плавное сгибание - разгибание коленного сустава, лучше после прогревания. Конечно лучше посетить остеопата, так как после травмы могут оставаться различные торсии (повороты), боковые смещения костей коленного сустава, кроме того, нужна работа с травмированной капсулой для предотвращения образования спаек и рубцов. Миостимуляция не нужна, так как в полутуторе или туторе вы можете ходить, значит мышцы будут работать. Можно делать гимнастику, напрягая мышцы под гипсом (статические упражнения - напряжение мышц без движения конечности, как 'пыжатся' культуристы на соревнованиях, что позволяет мышце сохранить силу и улучшает кровообращение, а это способствут срастанию волокон.)

С уважением, Байдулин А.О. травматолог-ортопед, остеопат