Записаться на приём
Форум Цены Контакты
Main Menu

Форум РАОМед: запись № 176

Сообщение от: Илья
19 апреля 2006

Здравствуйте, у меня была травма копчика, в мае 2005 года, ударился о раму велосипеда. Болел копчик снизу (ближе к заднему проходу), промежность. После этого у меня в течении нескольких месяцев возникали боли в ногах (под коленями, в икрах, по ночам икры сводило, иногда болели мышцы бёдер). Причём появилась слабость в конечностях (руки, ноги), стал болеть затылок (как будто сетка "нервная" натянута к макушке), солнечное сплетение. Рентген показал что копчик цел, делал томографию крестца, шейного отдела - тоже всё в порядке... Как-то долго посидел на твёрдом стуле, так после этого усилились головокружения, "комок" в солнечном сплетении... Прочитал на сайте остеопатов о твёрдой мозговой оболочки, что при натяжении её бывают симптомы: слабость, головная боль и т.д. К каким врачам я только не обращался, никакого разумительного ответа не получил (невропатолог, хирург, терапевт, и даже проктолог). Мазал копчик индовазином (когда сильно ныл). До сих пор боли появляются. А сейчас после ОРВИ снова появилась эта слабость (книжку на вытянутой руке не могу подержать, лёжа на кровати - здоровый парень). Боль идёт от копчика по всему позвоночнику до затылка (до темени), особенно между лопатками - тупая, обволакивающая, "щекотящая" боль распространяется по всей спине, пояснице, слабость в конечностях. Подскажите какие обследования мне пройти, что у меня может быть?... Илья, 25 лет.

Уважаемый Илья

Вы описываете типичные проявления последствий механического поражения копчика. Именно на примере этой травмы мы рассказываем о том, как все тело может среагировать на падение тем, кто начинает изучать остеопатию. Дело в том, что в норме копчик должен двигаться при каждом шаге, описывая восьмерки с достаточно большой амплитудой. В противном случае тело постепенно теряет состояние равновесия и с трудом удерживает себя вертикально. Последствия травмы копчика очень разнообразны (в чем Вы уже имели несчастье убедиться); ниже мы приводим иллюстрацию из лекции, где это поражение описывается.

Боимся, что невролог здесь не поможет. Более того, обычные врачи даже не представляют откуда в этом случае, образно говоря, у всех проблем и жалоб ноги растут. Наш совет - Вам просто необходимо остеопатическое лечение. Чем быстрее остеопат разберется, в каком состоянии сейчас пребывает Ваш копчик и какие компенсаторные реакции уже включились, тем лучше Вы восстановитесь

С уважением, Ласовецкая Л.А., ДО