Форум РАОМед: запись № 17722
Здравствуйте! Срочно нужна консультация до 3 февраля 2014 года.Мне 42 года. Я работаю в сельской местности,по работе приходится заниматься тяжелым физическим трудом .У меня больше десяти лет остеохондроз,последние 4-5 лет тянущая боль от пояснично-крестцового отдела вниз по всей левой ноге. До 2012 года не лечилась. Была ночная боль:онемение подошвы,мурашки по стопе левой ноги и ощущение,будто из моей левой ноги кто-то тянет жилы.Первое МРТ показало протрузии.В декабре 2013 года началось первое обострение.Прошла лечение по месту жительства(уколы,капельницы),после чего прошла двухнедельное лечение в Ханты-Мансийской водолечебнице,где мне делали обкалывание пояснично-крестцового отдела препаратом "Цель-Т"; уколами "Алфлутоп","Актовегин","Ксефакам","В-12",массаж,ЛФК, криомассаж, водяная вытяжка позвоночника до 15 кг.После лечения в пояснично-крестцовом отделе боль уменьшилась, сидеть стало лучше, но полностью боль не ушла. На сегодняшний день присутствует чувство тянущей боли и лёгкого жжения в левой ноге при смене положения ноги и физической нагрузке. Иногда боли бывают сильнее, иногда слабее. После вышеуказанного лечения сделала второе МРТ,которое показало: "Поясничный лордоз сохранён. Ширина позвоночного канала 10,7 мм.Определяется внутрителовое вдавление по нижней поверхности тела L4, глубиной до 5,3 мм с зоной перифокальных дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски L5-S1,L4-L5,L3-L4 дегенеративно изменены снижены по высоте. Диск L3-L4 пролабирует кзади до 2,8 мм. Диск L4-L5 пролабирует кзади до 4,8 мм со сдавлением дурального мешка,слева. Диск L5-S1 пролабирует кзади до 3,7 мм. Спинной мозг однородной структуры,с чёткими контурами.Паравертебральная клетчатка не инфильтрирована. Суставные концы дугоотростчатых суставов не изменены,суставная щель не сужена. Остеохондроз в сегменте L5-S1,L4-L5,L3-L4. Первично-суженный позвоночный канал. Латеральная грыжа диска L4-L5 слева, с дискодуральным конфликтом. Задняя протрузия диска L3-L4,L5-S1. Дегенеративная внутрителовая грыжа тела L4.Мне рекомендуют 4 февраля 2014 года делать операцию,но я сомневаюсь,стоит ли после первого обострения ложиться под нож,есть ли другой способ мне помочь? Действительно ли в моём случае нужно прибегать к оперативному вмешательству? Физиолечение мне противопоказано ,так как имею диагнозы: ЖКГЭ. Полипоз эндометрия. ФКМ диффузная форма. Огромная просьба дать мне ответ на вышеуказанные вопросы до 3 февраля 2014 года.
Здравствуйте, Елена,
Без осмотра сказать что-либо сложно, если речь идет об операции - нужно проконсультироваться/показаться с другими нейрохирургами (кроме тех, которые уже Вас сопровождали).
С уважением, Мирошниченко Эдуард Евгеньевич невролог, остеопат