Форум РАОМед: запись № 2622
Здравствуйте. С некоторых пор, мой ребенок (до года)боится врачей.Были на приеме у остеопата в вашей клинике. Ребенок практически не подпускал к себе специалистов. Пришлось проводить сеанс у мамы на руках. У меня возник страх в том, что есть вероятность ненамеренно навредить ребенку, когда он неспокоен и истерит во время сеанса. Или совершенно безвредно проводить сеансы, когда ребенок в таком состоянии?
Уважаемая Анна
Как правило совсем маленькие дети до 6-8 месяцев реагируют на сеанс вполне положительно, если только они не хотят есть или спать.
Дети старше уже начинают осозновать свое Я и охранять пространство вокруг себя. Как правило дети от 10 месяцев и примерно до 1,5 - 2 лет весьма отрицательно реагируют на любого постороннего человека, который пытается, что-то с ними сделать. В этом возрасте их часто приходится неистово отвлекать игрушками, пытаться лечить на руках у мамы, или даже у груди.
Кроме того, ребенок до 3-х лет всегда будет настроен на осмотр крайне негативно, если у мамы есть хоть доля тревоги за него, или сомнения по поводу целесообразности данного приема, или какое-то недоверие к врачу, или просто она раздражена чуть больше обычного. В этом случае получается замкнутый круг, который не всегда просто разорвать. Мама нервничает, ребенок плачет, ребенок плачет, мама начинает нервничать сильнее, ребенок начинает сильнее плакать. Дети до трех лет очень тонко реагируют на эмоции родителей, и в этом плане их невозможно обмануть.
Очень негативно, особенно первое время реагируют дети, у которых был отрицательный опыт общения с врачами. Уколы, прививки, какие-то неприятные процедуры.
Конечно лечить ребенка, когда тот плачет, трудно, но не невозможно. Если врач чувствует, что тело ребенка отвечает, он может работать. Возможно следующий раз, узнав безопасные руки врача, ребенок будет вести себя спокойнее.
С уважением, Карпова Т.И. остеопат, детский невролог, неонатолог