Форум РАОМед: запись № 3513
Добрый день!Нашей дочке год и девять месяцев. Около 5-6 месяцев я заметила что правая затылочная часть головки немного скошена. Обращалась к невропатологу, ортопеду, неонантологу и делали узи головки. Все доктора в один голос говорили, что хороший ребёнок и всё пройдёт, и т.п. Я всё пыталась не замечать этого. А вот сейчас сижу и плачу. Посоветуйте пожалуйста, куда я могу обратиться за квалифицированной консультацией доктора (в Москве). Мне кажется что эскошенность головки видно "невооружённым взглядом".
Уважаемая Анастасия
Когда головка ребенка проходит через родовые пути матери, косточки черепа сближаются и немного заходят друг за друга. Это позволяет головке уменьшить свой размер и безопасно родиться. Обычно силы первого крика ребенка хватает, чтобы головка снова расправилась и приняла правильную форму. Однако, если захождение косточек было очень сильным, что бывает, например, при быстрых родах, большой головке, узком тазе матери и т.п., силы первого крика может не хватить, и косточки останутся одна под другой. В этом случае голова ребенка будет расти криво. Обычно неврологическая симптоматика у таких детей бывает минимальной. Более частым проявлением можно считать сколиоз. Представьте, что Вы стоите дом, а крыша у него кривая. Так и здесь, если череп кривой, очень большая вероятность, что позвоночник вынужден будет создать сколиотическую деформацию.
Таких детей с успехом лечат остеопаты.
Телефон остеопатической клиники в Москве
клиника ОСТЕОН 495-5105448