Форум РАОМед: запись № 3628
Мне 25 лет.2 года занимаюсь танцами, специфика которых -необходимость отбивать дроби ногами. В помещении, где мы занимались, постелили линоллеум (чтоб не тревожить жильцов ближайшего дома вечерними занятиями), из-за чего слышимость самого себя (ударов стопы) была ограничена. Я, можна так сказать, переусердствовала в тот день с дробями и на следующий день не могла стать на стопы. Через неделю я попала к травмотологу, ещё через неделю-сделала рентген. Диагноз:поперечное плоскостопие и "субхондральный склероз,заострение углов суставных концов-ДОА суставов 1-2 стадии"(если б я ещё понимала, что это значит?:). Я приобрела ортопедические стельки, продолжаю ходить на работу, связанную с уходом за растениями закрытого и открытого грунта. Уже прошло 2 месяца, но боли в суставах, прилегающих к большим пальцам, после физической работы всё ещё дают о себе знать. Как я выяснила в дальнейшем каблук на танцевальной обуви был выше стандартного (не 4см,а 6,5см),также я много перемещалась на ногах, в буквальном смысле. Моё лечение заключалось в отдыхе -в первый месяц после травмы, а также 5-ти процедурах ультразвука и наложениях парафина, дома- деклофенак в уколах(5) и в виде мази. Сейчас перешла на бальзам Дикуля 2р. в день, уменьшила количество перемещений ногами. На танцы не хожу-в "отпуске" до сентября. У меня вопрос: смогу ли я в дальнейшем заниматься танцами, если каблук будет стандартным (4см);какой срок времени должен пройти; что мне продолжать делать , чтобы боли побыстрей прошли, и что в этом случае может предложитьть остеопатия на Украине? Спасибо заранее, Наташа из Одессы
Уважаемая Наталья
К сожалению, мы не знаем никого ни в Одессе, ни в других местах поблизости, кого бы мы Вам могли посоветовать в качестве остеопата.
Нужно понимать, что плосктостопие и субарахноидальный склероз не могли развиться в один вечер. Эти вещи формируются годами, как следствие хронической перегрузки стоп и неправильного распределения нагрузки. И все это время Вас ничего не беспокоило. Вы могли травмировать стопы, переусердствовав с танцами. Однако, чтобы сейчас Вам помочь вернуться к обычному для Вас режиму жизни, хорошо бы разобраться в чем причина хронической перегрузки стоп. Обычно это устанавливается в ходе остеопатического приема, но как мы уже указали мы подобных специалистов в Одессе не знаем
С уважением, Веткина О.А. остеопат