Форум РАОМед: запись № 4029
Добрый день! Мне 35 лет. Я занимаюсь вокалом и моя преподаватель постоянно говорит, что моя проблема - в "недостатке" дыхания : "Что-то мешает тебе дышать, какое то внутреннее напряжение" Я и сама иногда ощущаю, что не могу полностью вдохнуть. Кроме того очень быстро устаю и тяжело восстанавливаюсь. С чем данное состояние может быть связано и возможна ли коррекция методом остеопатии? Заранее благодарю.
Уважаемая Ольга,
К нам периодически обращаются люди с похожими жалобами. Дыхание - это сложный физиологический процесс, в который вовлечены многие структуры. Воздух должен правильно входить и также безпрепятственно выходить. Огромное значение имеет состояние грудной диафрагмы, поясничного отдела позвоночника, ребер. Существует неимоверное количество треннингов, направленных на становление правильного дыхания. Но все они будут бесполезны, если в организме структуры, обеспечивающие оптимальный ток воздуха, находятся в состоянии дисфункции.
Остеопатическое лечение направлено именно на устранение этих дисфункций. Часто после остеопатического лечения диапазон голоса становится шире.
С уважением, Попова Е.С. остеопат