Форум РАОМед: запись № 4062
Огромное спасибо за ответ, уважаемая М.С.Сахарова. Можно еще один вопрос? Стоматолог-ортопед в МГМСУ сказал, что восстановливать высоту прикуса пломбами - это врачебная ошибка. Дело в том, что у меня с детства неправильный прикус. До лечения зубов у меня челюсть держалась на молярах, то есть жевательных зубах, а клыки и передние зубы никогда не смыкались( я их не чувствовала), а теперь наоборот, у меня первыми смыкаются клыки, а жевательные, только если сильно стиснуть челюсть и еще перекосить вправо. А врач сказал, что восстановить то, что было невозможно. Ведь надо наращивать моляры с обеих сторон. Еще он предложил коронки с заниженной стороны, но это, как он сказал, крайний вариант, потому что зубы нормальные. Пожалуйста, ответьте мне. Можно ли пломбами восстановить прикус в моем случае? Или я приеду к вам на консультацию. Заранее благодарю.
Уважаемая Ирина
Очень сложно дать исчерпывающий ответ по вашему вопросу. Не понятно, было ли занижение прикуса следствием неточного лечения или делалось по каким-то показаниям? Кроме того, хотелось бы знать Ваш возраст.
Высота прикуса восстанавливается или коронками, или вкладками и часто в комплексе с брекет-системой и только после изучения слепков зубных рядов в артикуляторе. Я согласна с вашим стоматологом, что вам необходимо МРТ исследование перед любыми стоматологическими и остеопатическими манипуляциями. Могу предположить, что если у вас никогда не было смыкания на передних зубах- то длительное время ваш ВНЧС работал в неоптимальном режиме и летнее стоматологическое лечение усугубило уже имеющуюся патологию сустава- и как результат болевой синдром и " перекос" нижней челюсти вправо. Извините, но это все, что можно предположить на основании ваших писем.
У нас в клинике есть хорошие результаты по лечению проблем ВНЧС и по сопровождению стоматологических пациентов.
С уважением, Сахарова М.С. остеопат, ортодонт