Записаться на приём
Форум Цены Контакты
Main Menu

Форум РАОМед: запись № 4469

Сообщение от: Екатерина
26 декабря 2008

Большое спасибо за быстрый и объективный ответ от 24.12.08. В связи с ним, если можно, я бы хотела ещё кое-что уточнить. Дело в том, что в данный момент у моей шестимесячной племянницы шунт извлечён, и она находится в состоянии ожидания следующей операции. Помимо шунтирующей операции существует альтернативная - эндоскопическая операция, при которой создается новое отверстие для оттока ликвора из желудочков мозга в череп, но она также чревата осложнениями, например, при слабом ликворообращении мозга со временем это созданное отверстие может зарасти и образовать новую спайку, что, в свою очередь, затруднит дальнейшее лечение, если оно понадобится. На мой (немедицинский) взгляд, кажется, что надежда на остеопатию в этой ситуации заключается в возможности отрегулировании в том числе и 'насосной' функции мозга, чтобы нормализовалось ликворообращение и отвертие не заросло. Скоро надо делать выбор, и нам очень важно знать, есть ли примеры совмещения остеопатии конкретно с таким эндоскопическим вмешательством? Занимается ли кто-то этим в России, в частности в Москве, есть ли положительные результаты? С уважением, Екатерина.

Уважаемая Екатерина,

Мы не знаем, лечил ли кто-то пациентов, перенесших подобное вмешательство на мозге. Но пациенты после операций на мозге у нас были. Как показывает наш опыт и данные литературы, остеопатия может быть важной составляющей их дальнейшей реабилитации. Остеопатическое лечение позволяет избежать послеоперационного спаечного процесса, ликвидировать негативные последствия наркоза и максимально восстановить функцию мозга.

Мы можем посоветовать обратиться в московскую клинику ОСТЕОН. Телефон в москве 4955105448. Все остеопаты данного медицинского цента подготовлены Европейской школой остеопатии (Великобритания), что на наш взгляд гарантия качества. Кроме того, данная клиника продолжает тесное сотрудничество с этой школой и имеет обширные международные связи, что позволит при необходимости обратиться к зарубежным коллегам.