Записаться на приём
Форум Цены Контакты
Main Menu

Форум РАОМед: запись № 4887

Сообщение от: Татьяна С
04 апреля 2009

Добрый день! У меня грыжа мпд L4- L5 вправо на глубину до 7 мм ,шириной до 13 мм Можно ее вылечить? Или резать? Была на консультации у многих врачей.. Нейрохирург- "резать Невропатолог-"лечить" Иглотерапевт-"колоть" Физиотерапевт-"процедуры" Мануальный терапевт-массаж..вытяжка".. Все бы ничего..но не чувствую я заинтересованности во мне как в пациенте.. пациенте..озабоченым серьезной проблемой! "вот тебе прайс..и вперед" Позвольте..я как же я..? Ведь можно и инвалидом остаться..Начала с иглотерапии и пиявок..На следующий день отняласьправая нога..упала на остановке в грязь..К ечеру раздуло лицо..Больше никуда пошла..У меня дипресняк1Что делать? Куда идти7 Кому доверить свое здоровье..жизнь..? Кругом одни лавочники от медицины...Буду вам благодарна за честный и умный совет!

Уважаемая Татьяна,

Размер Вашей грыжи пограничный. Еще несколько лет назад такие грыжи во всем мире однозначно резали, сейчас предпочитают выжидательную тактику. Все зависит от неврологической симптоматики. Если боли усиливаются и нарастает мышечная слабость в ноге - грыжу придется резать. Иначе можно потерять время, и нога не восстановится. Если симптоматика не нарастает, а даже наоборот, как бы медленно, но уходит, можно попытаться обойтись без операции.

Нужно понимать, что нехирургическое лечение не означает, что есть способы избавиться от грыжи без операции. Просто, если нет болевой симптоматики, человек может свободно двигаться, значит грыжа не мешает в повседневной активности, и с ней можно жить.

Мы не можем комментировать эффективность иглорефлексотерапии и пиявок, у нас нет подобного опыта. Но примерно 20 % населения могут дать ту или иную форму реакции на секрет, выделяемый пиявкой. Возможно этим объясняются некоторые из описанных Вами симптомов. Массаж и местная мануальная терапия могут усилить болевые проявления.

Остеопатическое лечение направлено не на саму грыжу, оно адресовано всему позвоночнику в целом, его задача - разгрузить зону грыжи, и через такой подход убрать болевые проявления.

Мы никогда не говорим о курсе лечения. Обычно проводится 2-3 процедуры, если эффект есть, лечение продолжается. Если нет, мы прекращаем. Иногда даже после одного сеанса понятно, нужно ли работать дальше.

С уважением, Бадзгарадзе Л.Ю остеопат