Записаться на приём
Форум Цены Контакты
Main Menu

Форум РАОМед: запись № 5312

Сообщение от: Виктория
22 июня 2009

Добрый день. Хочу обратиться с вопросом по поводу заболевания мужа. Описание МРТ (мужчина, 39 лет): на исследуемом уровне явл.остеохондроза, спондилоартроза; на уровне L5 S1 локальное выпячивание диска кзади справа в позвоночный канал на 0,6 см с возможным сдавливанием правого корешкового нерва; на уровне L5 S1 локальное выпячивание диска в область правого позвоночного отверстия на 0,74 см с возможным сдавливанием корешкового нерва; сагиттальный размер позвоночного канала 1,77 см в настоящий момент очень беспокоят боли, отдающие в ногу. Консультаций посетили достаточно. Очень не хочется применять оперативное лечение. Хотя среди рекомендаций были и лазерное выпаривание (о грыже в МРТ не сказано, но может быть видно на снимке ... ), и операция микродискэктомии. Очень надеемся, что в силах преодолеть состояние при помощи консервативных методов лечения. О каких из действенных в нашем случае методах можно говорить? Применим ли метод остеопатии в нашем случае? Читала о доске Евминова, и вообще о вытяжении на доске. Что Вы можете сказать по поводу использования ее в нашем случае? На что нужно обратить особое внимание? Заранее благодарна за ответ.

Уважаемая Виктория.

Хотя, действительно не ясно, что же все таки подразумевается под словами /локальное выпячивание/, мы не думаем, что речь должна идти об оперативном лечении. Рассмотрим два варианта. Если как локальное выпячивание обозначены грыжи диска, их размер не требует срочного оперативного удаления. Если эти грыжи свежие, а возраст Вашего мужа заставляет думать именно так, то в процессе своего дальнейшего развития они уменьшатся почти в двое и никак жить мешать не будут. Если же это большие протрузии, и сами диски еще целые, тем более не надо специально их травмировать, применяя оперативное лечение.

Нужно понять, почему у Вашего мужа страдает именно этот отдел позвоночника. Чаще всего, такое бывает, если существует участок, потерявший нормальную подвижность, например в шее или в грудном отделе, а бедная поясница вынуждена работать и за себя и за ту неработающую зону. Только восстановив и гармонизировав движения во всем позвоночнике, можно получить стойкий эффект.

С уважением, Удальцов В.О. остеопат

Powered by EUGEE