Записаться на приём
Форум Цены Контакты
Main Menu

Форум РАОМед: запись № 5365

Сообщение от: Светлана
30 июня 2009

Спасибо за ответ. Нас направил на рентген невропатолог, к которому мы попали после безуспешного лечения цистита и недержания мочи у уролога. Картина следующая: в 5 лет у моего ребенка начались проблемы с мочеиспусканием (дневным, вечерним и ночным). Я сразу же обратилась к урологу, мы сделали уродинамику, УЗИ и сделали соответствующие анализы. Диагноз оказался - гипертонус мочевого пузыря и вторичный цистит. Прошли у уролога 6 курсов лечения, но проблема не устранилась. Опять повышенные лейкоциты в моче и недержание. Проделали рентгеноцистографию, рефлюкс не был обнаружен. При всем этом моя дочка худая, бледная и высокая. После неудачного лечения, уролог сказал, что не плохо было бы обратиться за консультацией к невропатологу. Невропатолог после осмотра выписал следующие препараты: NUCLEO Forte, Tricortin, Neyromidin, BioRitmo, Memos и дал направление на рентген. Так вот рентген и показал нам спина бифида S1-S2 и под вопросом S3 (из-за каловых масс не просматривалось). Сегодня мы также были у врача, получили направление к нейрохирургу и рекомендацией сделать компьютерную томографию. Как Вы думаете, играет ли роль спина бифида при таком состоянии ребенка? И если да, то излечимо ли это? Каковы последствия такого заболевания? Заранее спасибо за ответ.

Уважаемая Светлана,

На основании только рентгеновских снимков нельзя сказать, это истинная spina bifida или простое незаращение дужек.

Первый вариант, к счастью, встречается редко, действительно может оказывать существенное влияние на функцию тазовых органов, и может потребовать длительного комплексного лечения, иногда даже нейрохирургического.

Второй вариант (незаращение дужек) встречается очень часто. При нем никакая помощь нейрохирурга не нужна, дужки могут срастись сами до 12 лет. У таких детей встречаются варианты недержания мочи просто потому, что контроль со стороны головного мозга над этой функцией у них устанавливается позже.

Окончательный диагноз устанавливается по данным КТ.

За все время существования нашей клиники мы видели всего несколько детей с истинной spina bifidа и неимоверное количество с незаращением дужек.

Несмотря на серьезность заболевания, дети с с истинной spina bifidа хорошо реагируют на остеопатическое лечение (мы лечили детей, которым не было показано оперативное лечение, и тех кого уже прооперировали).

Для детей с простым незаращением дужек мы считаем остеопатическое лечение терапией выбора, т.к. нам удается существенно улучшить состояние питания крестца и его механику, что способствует его более правильному развитию.

С уважением, Ходорковская Н.А. остеопат

Powered by EUGEE