Форум РАОМед: запись № 5559
Добрый день! Подскажите у меня плохая осанка, сутулость. Сама я не могу справиться, не получается ходить все время с прямой спиной. Вы могли бы мне помоч? Спасибо.
Уважаемая Людмила.
Мнение, что осанку можно контролировать - ошибочно. Обычно люди, которые, якобы, следят за тем, как они ходят, просто сводят лопатки. Создается иллюзия расправленных плеч. На самом деле, такой контроль рано или поздно приведет к грубому нарушению позвоночника в области шейно-грудного перехода, вплоть до образования там грыж диска. Другие считают, что надо укреплять мышцы спины, и хорошая осанка обеспечена. Это вторая распространенная ошибка.
Осанка зависит от множества факторов. Это и состояние связок, сухожилий, и давление в полостях тела и т.п. Повлиять на все это самому человеку трудно. Конечно, существуют определенные системы правильного дыхания, комплексы специальных упражнений, но даже они требуют контроля со стороны очень опытного инструктора.
Остеопатическое лечение вот уже больше века демонстрирует свою эффективность в первую очередь при различных биомеханических нарушениях (к коим относится и плохая осанка). Только остеопатическая диагностика позволяет понять причину формирования именно той или иной осанки и пути ее оптимизации.
С уважением, Удальцов В.О. остеопат