Форум РАОМед: запись № 586
Здравствуйте. У меня такой вопрос: подлежит ли вправлению либо другому воздействию грудина или область вокруг нее. Я слышал там есть суставы и хрящи. У меня после травмы на брусьях(под нагрузкой грудина как будто вышла из привычного положения и назад не вернулась) грудная клетка малоподвижна, что создает трудности при дыхании. Травма была 6 лет назад, за помощью я не обращался, хотя болела при дыхании вся грудь и ребра. Боль прошла а неподвижность осталась.
Уважаемый Роман
Ходя традиционно грудина считается цельной костью, на самом деле функционально она представлена тремя частями, соотношение между которыми действительно может меняться. Кроме того, она имеет сложную систему связок, соединяющую ее с органами средостения. Имеются соединения с ребрами, мышечные прикрекпления и т.д. Все это может пострадать в результате травмы, и в дальнейшем привести к симптомам, которые вы описываете.
Чем раньше проведена адекватная коррекция, тем лучше не только для самой грудины, по и для всех органов грудной клетки и средостения. Мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться к остеопату.
С уважением Логинова И.А. остеопат