Форум РАОМед: запись № 684
Здравствуйте! у моего папы два раза удоляли папилломы на голосовых связках. третий раз ему пришлось делать операцию на горле(с рассечением тканей, к сожалению не знаю как она называется). То, что вырезали, отправили на анализ - диагноз пришел - интубационная гранулема (И.Г.). мне не понятно как это, потому что я узнала что И.Г.- это повреждение интубационной трубкой. Прошло после операции больше месяца, а голос не появляется. Подскажите пожалуйста что это за диагноз и может ли восстановиться голос? есть ли врач который занимается восстановлением голоса? Спасибо.
Уважаемая Наталья,
К сожалению, мы не можем дать Вам исчерпывающей информации по данному вопросу. Своего опыта лечения подобных больных у нас нет. Вам нужно адресоваться в НИИ ЛОР-заболеваний. Со своей стороны, мы можем предположить, что остеопатическое лечение может быть составляющей комплексной реабилитации таких пациентов, так оно позволяет улучшить анатомические взаимоотношения в поврежденной области, улучшить кровоток, расслабить мускулатуру и т.д.
С уважением, Лантратова Е.А. остеопат