Форум РАОМед: запись № 7268
Добрый день. Мне 18 лет. С 11-12 лет стал активно заниматься спортом (обще-физические упражнения), "качался". Никаких проблем со здоровьем никогда не было, только близорукость. Год назад стал заниматься кикбоксингом и для лучшей гибкости стал делать упражнения на растягивание мышц ног и спины. Также летом были сильные нагрузки на спину (поднятие тяжестей), но ничего не болело. С сентября мой образ жизни резко изменился: стал неподвижно сидеть по 1,5 часа в институте вместо 40 минут в школе и перестал носить на спине тяжёлый рюкзак. Т.е. с 8:30 до 15:20 я сижу в институте с небольшими перерывами а всю вторую половниу дня я хожу пешком по городу (работаю). Плюс перестал так активно заниматься спортом. И с конца сентября меня стали беспокоить боли в поясничной облсти. С утра вообще с трудом могу наклониться, к вечеру болит меньше. Причём боль не постоянная, а при наклонах, болят как будто бы мышцы в пояснице с дувух сторон от самого позвоночника. Думал, что могут быть проблемы с почками, но осенью я болел ангиной и сдавал анализы в поликлинике, которые ничего не показали. Серьёзных травм, падений не было никогда, операций тоже. Если сейчас, допустим, пойду в тренажёрный зал, то боль проходит практически полностью, но на следующий день опять. Посоветуйте, куда обратиться и вообще какие меры принять хотя бы на домашнем уровне. Большое спасибо!
Уважаемый Игорь,
11-13 лет - не оптимальный возраст для разного рода "качалок". Это всегда приводит к неправильной биомеханике позвоночника. Кикбоксинг и упражнения на растягивание могли усугубить имеющиеся нарушения. Поэтому, как только к Вашему позвоночнику стали предъявляться повышеные статические нагрузки (Вы стали долго сидеть), имеющиеся ранее нарушения проявили себя.
Домашних мер, не видя Вас, мы посоветовать не можем. Распространненое мнение, что проблему можно "закачать" является большой ошибкой. Чем дольше существует нарушение в позвоночнике в "закаченном" или "незакаченном" виде, тем фатальнее могут быть его последствия.
Мы рекомендуем подойти на консультацию к остеопату. Нужно понять, что именно нарушено в позвоночнике, почему возникают беспокоящие Вас жалобы.
С уважением, Асриян А.А. остеопат, невролог