Форум РАОМед: запись № 7552
У меня 2 вопроса. Первый насчет ребенка, ей 11 месяцев: по ортопедии - плоско-вальгусные стопы, и очень часто стоит на носочках. Также меня беспокоит сон: спит, но беспокойно(за ночь исколесит всю кроватку вдоль и поперек) и спит почти всю ночь на животе подняв попу к верху,на колешках. Стоит обращаться к остеопату или пройдет само с помощью обычного массажа. Да в последние 3 месяца мы болели: ОРВИ, далее двусторонний отит; только вылечимся, как снова температура, горло. Второй вопрос насчет меня. Лет 7 назад стали беспокоить головные боли. Сначала очень сильно и всегда была температура 37.После боли вроде отступили или я к ним привыкла, незнаю.Во время первой беременности боли начали опять прогрессировать, проходила много исследований(почти всю беременность), наблюдалась у невропатолога. Не успев пройти МРТ головного мозга(живот уже был большой) невропатолог дал заключение родоразрешение без потуг(кесарево). Далее головные боли были но не часто. Перед второй беременностью ходила снова к невропатологу(направил гинеколог) ничего существенного не обнаружил(было сделано МРТ головного мозга).Сейчас головные боли беспокоят, не часто и терпимо. Все исследования имеются. Можно ли определить откуда они и помочь. У меня отеохондроз шейного отдела позвоночника и сколиоз. Спасибо за ваше внимание и ответ.
Уважаемая Татьяна,
В начале по поводу ребенка.
В 11 месяцев о плоскостопии говорить рано. На подошве детей толстый слой жировой ткани, поэтому своды не видно. Окончательно своды формируются только к 19 годам. А первые признаки возможного плоскостопия можно увидеть в 2-3 года.
То, что ребенок стоит на носочках, может быть проявлением так называемой пирамидной недостаточности (одно из проявлений родовой травмы), либо простым следствием ношения в кенгуру, использования прыгунков, ходунков, вожденияза руки. Определить это можно только в ходе осмотра.
Плохой беспокойный сон, в сочетании с хождением на носочках может говорить в пользу родовой травмы шейного отдела и возможных нарушениям биомеханики шейного отдела.
Если рассматривать вариант возможных нарушений в шейном отделе, само не пройдет, только массаж не поможет. Желательно показать ребенка остеопату.
Теперь относительно Вас.
Даже подробное описание головных болей и их динамика ничего определенного не говорят о их причине. Сочетание начала головных болей и субфибрильной температуры может указывать на их возможную вирусную природу. Поэтому Вам мы тоже рекомендуем подойти на консультацию к остеопату.
С уважением, Лукьянова Е.Н. остеопат